Польза Березового Сока

Польза Березового Сока Фото:

Березовый сок: польза напитка, правила сбору и употребления Этот продукт природного происхождения издавна пользуется популярностью, поскольку является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Этот продукт природного происхождения издавна пользуется популярностью, поскольку является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

Березовый сок представляет собой прозрачную жидкость, щедро насыщенную биологически активными веществами. В его составе есть витамины, минералы, аминокислоты, полисахариды и фитонциды. Чуть сладковатый вкус ему придают фруктоза, сахароза и глюкоза.

Этому напитку издавна приписывают целебные и тонизирующие свойства. Его рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхолегочных воспалительных процессах, язвенной болезни, проблемах с почками и печенью, при радикулите, подагре, артрите и ревматизме. Березовый сок поможет восполнить недостаток сил при авитаминозе и хронической усталости, повышает уровень гемоглобина.

Из-за низкой калорийности он отлично зарекомендовал себя при диете, помогая эффективно бороться с лишним весом и очищать организм от шлаков.

>

Используется сок из березы и в косметике. Он освежает и улучшает состояние кожи и волос, уменьшает пигментацию. Он также помогает в борьбе с экземами, фурункулезом, дерматитами.

Употреблять этот напиток необходимо натощак и перед едой, но не чаще трех раз в день. Сладкий сок березы в умеренных количествах могут пить больные сахарным диабетом.

Но следует знать, что может наблюдаться индивидуальная непереносимость напитка. Для этого сначала нужно сделать несколько глотков и пронаблюдать за реакцией организма. Если она проявляется, лучше от него отказаться. Кроме того, люди, которые страдают мочекаменной болезнью, должны знать, что березовый сок при чрезмерном употреблении может спровоцировать у них активность солевых образований и вызвать боли. Также его не рекомендуют пить тем, у кого есть аллергическая реакция на пыльцу березы.

Когда нужно собирать березовый сок и как правильно это делать.

Ход березового сока начинается после первой оттепели и продолжается до распускания почек, то есть с марта по конец апреля. Собирать его нужно с деревьев, у которых окружность ствола не менее 30 см. В день с одной березы можно взять от одного до 6 литров сока, а лучшая сокоотдача происходит с 12 до 17 часов дня.

Собирать сок следует с деревьев, растущих в экологически благополучной зоне. На высоте 40-50 см от земли в стволе березы с южной стороны делается отверстие, куда устанавливается небольшой желобок или трубка, по которой жидкость стекает в чистую банку. В последнее время многие для сбора сока используют трубочки от медицинской капельницы диаметром 5-7 мм). Для этого на одной ее стороне делают косой срез и вставляют в отверстие в стволе березы, а второй конец помещают в банку, куда капает сок.

После окончания сбора отверстие необходимо заделать садовым варом, глиной или воском, чтобы уберечь дерево от болезней и гибели в дальнейшем.

Березовый сок очень быстро портится, поэтому его нужно пить либо свежим, либо замораживать. Чаще всего его консервируют при температуре 80 и больше градусов и добавляя в него дольку лимона или апельсина.