Будут налоги на СО2 или нет для промышленности

Будут налоги на СО2 или нет для промышленности Фото: internet

В отрасли энергетики собираются уйти от уплаты налогов на выбросы СО2 при сжигания твердотоплива. Это прописано в законопроекте Министерства энергетики Украины по внесению в Налоговый кодекс

В объяснительной записке к проекту предусматривается:

- установка 0 ставки налога на выбросы, при утилизации твердого биотоплива

- стоимость налога на СО2 - в размере 10грн за тонну

В объемах государства выбросы парниковых газов от сжигания битоплива составляют около 2%, что несущественно влияет на общее наполнение госбюджет. В 2019 году размер экологичtского налога - составил 952млн грн, из них биоэнерг. предприятия уплатили около 18млн грн - сказано в записке.

Но освобождение биоэнерг.предприятий от налогообложения на выбросы будет способствовать производству энергии из биотоплива. Как итог – к дальнейшему замещению им природного газа, торфа, угля, утверждают авторы законопроекта.

Реестр будет создавать, а также вести Госенергоэффективность, согласно законопроекта. Предусматривается, что это будет информационная электронная система. Она будет обеспечивать отбор, хранение и учет ведомостей установок на твердотопливе.

Законодательные преграды для биоэнергетике вмешиавются в реализацию Украиной “Европейского зеленого курса”. В начале 2021года глава правления БАУ Г.Гелетуха отметил, что биоэнергетика нуждается, по меньшей мере, в 10 законах, для ее развития, в частности по отмене налога на СО 2 для биоэнергетики, использованию, а также, производству биометана, поддержке развития энергетических плантации.