Экологическая катастрофа на Донбассе

Экологическая катастрофа на Донбассе Фото:

Российские оккупанты перестали откачивать воду из шахты "Юный коммунар" (Юнком) по этой причине Донбассу может грозить экологическая катастрофа

Об этом сообщил в эфире телеканала "Дом" министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский.

Согласно его данным на данный момент радиационный фон в регионе находится в пределах нормы, но неизвестно, как долго это будет длиться.

Абрамовский: "Радиационный фон в Донецкой и Луганской областях мы проконтролировали в последний раз в начале марта. Всего контролировали его дважды: 17 февраля и 5 марта. Проконтролировали, отобрали образцы почв и воды - поверхностных и подземных вод. Пока все в норме. Насколько долго продлится это состояние нормы, предположить сложно".

Абрамовский: "Украинским специалистам, а также представителям ОБСЕ и МАГАТЭ было отказано в доступе на территорию шахты для исследования и мониторинга того, какой режим водоотведения применяется. По нашей информации, из сухой консервации шахта перешла в мокрую консервацию, то есть затопление. Насколько объективной является эта информация, сейчас сказать сложно, потому что доступа к шахте нет. Если это так, то через гидравлическую связь между шахтами воды могут попадать из пустот в другие пустоты, то есть переходить в другие стволы шахт. Чем это закончится - можно только предполагать".

Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников полагает, что через несколько месяцев на оккупированных территориях Донбасса экологической катастрофы не миновать.

Резников: "В 1979 году на территории шахты "Юнком", которая сегодня находится на территории временно оккупированного Донбасса, советская власть осуществила ядерный взрыв - 0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте. После взрыва радиоактивную капсулу оставили в сухом состоянии и откачивали из шахты воду, чтобы исключить попадание радиации на поверхность и в грунтовые воды".

Он добавил, что согласно имеющейся информации, оккупационные службы РФ на Донбассе два года тому назад прекратили откачку воды из этой шахты, и теперь радиоактивная вода поступает в слои почвы с питьевой водой. Также произошло закрытие десятков других шахт, где была приостановлена откачка воды.

Для справки:

ГП Шахта «Юный коммунар» ( «Юнком») - историческая шахта в городе Бунге, Енакиевского горсовета Донецкой области. Подчинялась производственному объединению «Орджоникидзеуголь». На данный момент шахта закрыта.

Добычу ископаемых начали в 1912. В 1914 г.здесь впервые в Донбассе применен отбойный молоток для добычи угля. Первоначальное название - Рудник Бунге. Подробности читайте на УНИАН: unian.net