Серная кислота и ее влияние на организм

Серная кислота и ее влияние на организм Фото:

Серная кислота (дигидрогенсульфат, сульфатная) - неорганическое соединение, ответственное за степень окисления серы. Играет важную роль в полноценном развитии и функционировании человеческого организма. Сульфатная кислота является одной из наиболее сильнодействующих неорганических кислот и мощным электролитом. Растворы из нее применяются в промышленной отрасли благодаря способности быстро разъедать поверхности, покрытые металлами и их сплавами, и обугливать органические вещества.

Свойства и функции

Серная кислота - основной источник ионов сульфата в доступной для организма форме. Сера, составляющая основу сульфат-ионов, является таким же необходимым для клеток химическим элементом, как калий, фосфор, азот. Она содержится в протеинах, гемоглобине, аминокислотах, витамине B12 и некоторых антибиотиках.

Физическими свойствами серной кислоты являются: нормализация процессов окислительно-восстановительного характера; участие в процессах обмена веществ и биосинтеза.

Благодаря сере белковые молекулы принимают правильную форму, вследствие чего ферменты и витамины могут нормально выполнять свои функции. Элемент, поступающий в организм в форме кислоты, быстро усваивается клетками внутренних органов.

Польза серной кислоты для организма

Вещество при правильном применении безвредно для человека. К полезным свойствам серной кислоты относятся: предупреждение ломкости и выпадения волос; омолаживающий эффект, замедление старения; улучшение состояния и внешнего вида кожных покровов; транспортировка кислорода к внутренним органам и системам; нормализация кислотности в желудке; защита организма от болезнетворных возбудителей - вирусов, бактерий; иммуномодулирующее действие; предупреждение формирования опухолей злокачественного происхождения; профилактика сахарного диабета; нормализация процессов продуцирования желчи и печеночных функций; транспорт полезных веществ через клеточные мембраны и поддержание солевого обмена; активизация собственных защитных сил организма.

Недостаток серной кислоты становится причиной ломкости и выпадения волос, снижения упругости и эластичности кожи, нарушения пищеварительных процессов. Дефицит неорганического соединения повышает риск развития целого ряда опасных патологий и чаще диагностируется у пожилых людей.

Опасные свойства для человека

Вред серной кислоты проявляется вследствие использования ее в концентрированном (неразбавленном) виде, а также при непосредственном контакте с кожей, заглатывании раствора в чистом виде или во время вдыхания паров. При этом возникают такие тяжелые последствия: ожоговые поражения кожи, слизистых носа и ротовой полости, зрительных органов; нарушение дыхательной функции, обусловленное отечностью гортани и бронхов; пневмония; приступообразный кашель; болезненные ощущения в области живота; брадикардия (замедленное сердцебиение); тошнота; обильная рвота с кровянистыми примесями.

При осторожном использовании сульфатной кислоты любые отрицательные проявления исключены.

Особенности применения кислоты

Применение серной кислоты безопасно в минимальных дозировках в составе лекарственных средств, биологически активных добавок, а также в сочетании с другими компонентами.