В Афганистане потерпел крушение лайнер с 80 пассажирами

В Афганистане потерпел крушение лайнер с 80 пассажирами Фото: ria.ru

Катастрофа случилась в понедельник, 27 числа в провинции Газни. Согласно местным СМИ, на борту самолета находились 83 пассажира, судьба которых остается пока неизвестной. По информации британского издания Mirror, крушение воздушного судна произошло в малонаселенном регионе на маршруте из Герата в столицу Кабул.

Поначалу журналисты сообщали о крушении лайнера национального авиаперевозчика Ariana, хотя представители компании опровергли эти сведения. Первыми к месту происшествия стянулись бандгруппировки «Талибана», под контролем которых находится Газни. Позже в регион официальные власти отправили команды спасателей и афганский спецназ.

Нужно напомнить, что в начале текущего месяца под Тегераном, столицей Ирана, был сбит пассажирский Boeing, направлявшийся в Киев со 167 пассажирами на борту. Никто из людей не выжил, как и 9 человек из экипажа. В числе погибших было 11 украинских граждан.

Первоначально иранские власти заявляли о технической неисправности лайнера как о возможной причине катастрофы, но уже на следующий день, 9 числа, ряд ведущих североамериканских СМИ утверждали, что Boeing модели 737-800, принадлежащий «Международным авиалиниям Украины», был ошибочно поражен иранской ракетой класса «земля-воздух».

Еще через пару дней Тегеран вынес подтверждающее официальное заявление, упирая на случайный характер трагедии ввиду «человеческого фактора». Boeing был ошибочно принят местными военными за вражеский самолет после смены курса по направлению к Революционной гвардии КСИР.