Эксперты прогнозируют рост отечественной экономики на следующий год

Эксперты прогнозируют рост отечественной экономики на следующий год Фото: newsone.ua

Украинские аналитики сходятся во мнении, что невзирая на благоприятные условия для роста общемировой экономики, внутри страны следует ориентироваться максимум прирост ВВП. В правительстве, к слову, отталкивались от похожей цифры при составлении проекта госбюджета на текущий год. О тех же министры говорили и годом ранее.

«Наше государство интегрируется в мировые экономические реалии, и в целом зависимо от колебаний глобального рынка. Уже можно говорить, например, о сложившейся сырьевой специализации, приобретающей законченную форму. Мы сейчас являемся достаточно крупным экспортно-ориентированным поставщиком сельхозсырья, чермета и продуктов нефтехимической промышленности продукции. Так что подъем глобальной экономики должен будет позитивно отразиться на Украине», отмечает бывший глава Минэкономики В. Суслов.

«С наиболее реалистичным сценарием, нужно подчеркнуть, мы продолжим накапливать некоторое отставание от глобальных рынков - первоочередно, это долговое бремя, усугубленное миграцией трудовых ресурсов, однако в будущем есть все перспективы заметного роста», добавляет исп. дир. «Международного фонда Блейзера» О. Устенко.