Эксперты комментируют вопрос использования криптовалют с юридической точки зрения

Эксперты комментируют вопрос использования криптовалют с юридической точки зрения Фото: gagadget.com

На территории Украины денежные суррогаты вообще, и Bitcoin в частности, не располагают по состоянию на октябрь месяц никаким правовым статусом. С другой стороны, отсутствуют также какие-либо нормативные акты о запрете расчетов в криптовалютах, как пояснил А. Мацапура, мл. юрист из компании ISU.

Из прецедентов можно отметить покупку за Etherеum столичной недвижимости, владелец которой на момент совершения сделки пребывал за рубежом. Объект просто обменяли на некую сумму в криптовалюте, с указанием соответствующего смарт-контракта в договоре мены и внесением информации в Национальный реестр сделок с недвижимостью.

К. Ярмоленко, советник предс. Госслужбы по вопросам формирования электронной правительственной инфраструктуры, в связи с этим отдельно добавил об уплаченных в бюджет налогах в ходе знаковой сделки.

Представители НБУ говорят, что криптовалюту следует рассматривать не иначе как не обеспеченным ничем реальным денежным суррогатом, хотя уже ведется переговорный процесс с финансовым ведомством и прочими госучреждениями на предмет закрепления законодательного статуса в отношении новых инструментов.