Товарный экспорт в Евросоюз увеличился за полгода на 26%

Товарный экспорт в Евросоюз увеличился за полгода на 26% Фото: 2000.ua

Не учитывая показатели по временно оккупированным регионам, экспортные объемы украинской продукции в государства-члены ЕС составили в денежном выражении порядка $8,22 млрд, более чем на четверть превышая аналогичную прошлогоднюю цифру, как следует из комментария представителей Госстата.

Лидирующие позиции по экспортным показателям удерживаются российскими потребителями, получившими отечественной продукции на сумму в $1,93 млрд. Также весомые товарные отгрузки - по $1,26 млрд - пришлись на Турцию с Польшей. Итальянцы получили украинские товары на $1,18 млрд, индийцы - на $1,14 млрд, а египтяне - на $1,87 млрд.

Импорт же из европейских государств в Украину превысил за первое полугодие $9,5 млрд, демонстрируя аналогичную динамику в сравнении с прошлогодним показателем, причем импортные объемы из государств СНГ увеличились более чем на треть, до $4,9 млрд в денежном выражении.

Из РФ Украина получила продукции почти на $3 млрд, из Германии - на $2,63 млрд, из КНР - на $2,56 млрд, из Польши - более чем на $1,5 млрд, из Беларуси - на $1,45 млрд, из Соединенных Штатов - на $1,34 млрд, из Франции - на $830 млн, и почти на $800 млн из Швейцарии.