Украинские политические круги отреагировали на резонансную ситуацию с М. Саакашвили

Украинские политические круги отреагировали на резонансную ситуацию с М. Саакашвили Фото: bm.img.com.ua

Представителями различных политических партий были сделаны публичные официальные заявления по итогам подписания главой государства П. Порошенко президентского указа об отзыве гражданства у бывшего предс. Одесской облгосадминистрации.

«Самопомощью», упрекающей Порошенко в «желании отомстить», таковая ситуация была расценена «инструментом политического преследования». «Иные политики эксплуатируют авторитет бывшего грузинского лидера в плане усиления личных позиций на арене власти. Саакашвили назначают на государственно значимые должности, дают гражданство, и что в итоге? Внезапный страх обвала собственных рейтингов. Это не иначе как деспотический признак в правящих кругах. Институт главенства власти используется нашим президентом отнюдь не с целью укрепления суверенного авторитета, но для получения личной выгоды».

А. Садовым, мэром Львова и лидером «Самопомощи», была высказана надежда на попятную со стороны Порошенко. «До момента отсутствия соответствующего указа на страницах официального президентского веб-ресурса еще есть какая-то надежда на победу здравого смысла. Лишение гражданства подобной политической фигуры, согласившейся после пары сроков на высшем государственном посту в Грузии принять бразды правления Одесским регионом, только лишь за его решение перейти в оппозицию является не иначе как вершиной боязни за свой политический рейтинг», отметил он в личной Facebook-ленте.

Лидером партии радикалов О. Ляшко, напротив, было высказано одобрение по этому поводу. «Со стороны Саакашвили претендовать на украинское гражданство было незаконно, причем мы сразу заявили о своей позиции, когда он стал украинцем „с дружеского плеча“ нашего президента. И вот гражданство отобрано самим Порошенко. Ну и хорошо - нужно уметь признать ошибку и оперативно ее исправить!», указал он в посте на Facebook, опровергая, к слову, факт лишения гражданства с подачи фракционного члена партии А. Лозового. Как сказал Ляшко, тот лишь намеревался прояснить сведения о правительственных запросах Грузии по поводу возможной экстрадиции главы «Движения новых сил» на родину.

Оппозиционерами М. Добкиным и А. Вилкулом президентское решение было подвергнуто осуждению, хотя в адрес непосредственно Саакашвили с его сторонниками оба высказались крайне негативно.

«Я выступаю против самого факта лишения Саакашвили гражданства, потому как это противоречит демократическим принципам, однако считаю эту личность политическим клоуном», сообщил Вилкул.

Добкиным, однако, решение Порошенко было связано с грядущим выборным процессом в парламент: «Факт выдворения Саакашвили из Украины прямо перед досрочными выборами свидетельствует об отказе „киевских тормозов“. Это очень плохой звоночек для общественности».

«Народным фронтом» в лице А. Геращенко политическое реноме Саакашвили, а также его способности в качестве лидера нации, были оценены слабыми. Лишение украинского гражданства он назвал «исправлением былой ошибки президента». «Невзирая на громадные надежды, возлагаемые на Саакашвили нашими соотечественниками, ожидания не были им оправданы. Полагаю, сам Михаил вряд ли держался за свой новый гражданский статус. Думаю, это было для него своеобразным „запасным аэродромом“ с планами на свободное от преследований возвращение домой, в Грузию», предположил Геращенко.

«ДемАльянсом» ситуация с многострадальным Саакашвили так же была воспринята признаком слабости власть предержащих. «Официальный Киев не готов выслушивать оппонентов и сторонится альтернативного политического мнения. Наша власть не может честно выиграть выборы, и занимается интригами, закулисными заговорами, практикует теневые схемы и манипулирует общественным сознанием».

С. Залищук из политсовета «ДемАльянса» отозвалась о действиях Порошенко как о стремлении «зажать гайки», устраняя конкурентов на политической арене. «Очень жаль наблюдать за подобным развитием событий. Президент следует неправильной дорогой. Его предшественником на посту главы государства был оставлен именно такой урок обхода оппонентов за пределами честного и прозрачного выборного процесса, и Порошенко наступает на эти же грабли. Полагаю, это еще не конец жестких рокировок».

«Силовое решение в отношении Саакашвили отнюдь не пойдет на пользу президентскому реноме. Это является не просто глупостью, но признаком откровенной политической слабости, наподобие давления на Ю. Тимошенко в период президентства „всеми любимого“ В. Януковича», подчеркнул ее партийный коллега М. Найем.

А. Гриценко же из «Гражданской позиции» назвал президентские действия «подлостью», обещая восстановить на случай избрания себя главой государства гражданский статус Саакашвили.

Партия грузинского экс-президента, в свою очередь, отозвалась о действиях киевских властей как о «заранее продуманной операции», оперативно проведенной в момент отсутствия Саакашвили в Украине. Указанное решение Порошенко находится исключительно на его совести, поэтому нет нужды прикрываться миграционными госорганами либо волей членов Комиссии по вопросам украинского гражданства, как отмечается в комментарии «Движения новых сил».

Сторонниками Саакашвили также было указано на расхождение действий Порошенко с существующими законодательными нормами. «Единственным гражданством Михаила является украинское, а Конституцией государства однозначно запрещается лишение в таком случае гражданства, не говоря уже об отсутствии на то судебных решений. Помимо того, президентский указ нарушает соответствующую статью конвенции ЕС о гражданстве», подчеркнули в «Движении новых сил», заявляя о проведении протестной акции в поддержку лидера партии.