ЗСТ с Канадой ознаменуется снижением пошлин на подержанные автомобили

ЗСТ с Канадой ознаменуется снижением пошлин на подержанные автомобили Фото: autocentre.ua

Канадские представители уже направили киевским коллегам официальную ноту о завершении процесса ратификации в рамках инициации деятельности Зоны свободной межгосударственной торговли, вступающей в силу с начала августа этого года. В числе импортно-экспортной продукции с нулевыми либо льготными ставками пошлины присутствуют также автотранспортные средства.

Рынок подержанных машин получит наибольшую выгоду от ЗСТ - ввоз таких автомобилей в Украину, включая машины как с бензиновой, так и с дизельной силовой установкой, не зависимо от литража двигателя, вообще не будет облагаться пошлиной.

Касательно же новых легковых автомобилей, нулевая пошлина будет справедлива для машин из Канады с бензиновыми двигателями с объемом в диапазоне от 2,2 до 3 л, и для автомобилей с дизельными силовыми агрегатами с объемом не менее 2,5 л. Ставки для транспортных средств с большим литражом постепенно должны будут сокращаться в течение следующих 7 лет, после чего также упадут до нулевой отметки.

Хотя даже в отсутствие пошлин покупателям новых либо бывших в употреблении автомобилей из Канады придется уплатить 20% НДС, начисляемый к оценочной номинальной стоимости транспортного средства, а также акцизный сбор, величина которого будет варьироваться исходя из возраста машины и литража мотора. Ко всему прочему необходимо упомянуть, что импортируемый автомобиль обязан соответствовать современным экологическим стандартам Euro 5. Не забыть нужно и про европейские нормы в плане головного освещения и габаритных огней.

Можно напомнить, что по итогам первых двух месяцев текущего года Германия стала страной-лидером в плане объемов - свыше 4 тыс. ед. - ввоза легковых машин в Украину.