Петр Порошенко встретился с Эммануэлем Макроном

Петр Порошенко встретился с Эммануэлем Макроном Фото: rferl.org

В ходе недавнего рабочего визита украинского президента во Францию состоялись также встречи с предс. Сената Ж. Ларше и премьером Э. Филиппом, как указано в посте официальной Facebook-ленты Порошенко.

Макрон на переговорах в Елисейском дворце предложил украинскому гостю ряд свежих политических решений урегулирования не остывающего конфликта с Москвой. В частности, было отмечено, что Париж желает придерживаться «нормандского формата», с активизацией переговорного процесса между сторонами, а также привлечением специалистов ОБСЕ.

«Кризис в регионе Донбасса не имеет права на существование. Могу предоставить серию альтернативных условий на следующем заседании европейских лидеров», указал глава французского государства. Макрон упомянул, что особое внимание будет уделено отводу тяжелой военной техники, и проведению операции по освобождению заложников. Представители спецмиссии ОБСЕ, по его словам, должны будут выполнить тщательное исследование реального положения дел на российско-украинских границах.

Не забыл французский президент и об аннексированном Крыме, подчеркивая, что официальным Парижем этот регион никогда не признавался частью российской территории. «Нужно четко понимать происхождение военной агрессии - инициатором была Москва, а не Киев», добавил он.

Порошенко, в свою очередь, высказал живой интерес к новому союзническому плану снятия оккупации на спорных территориях, уже названному «формулой Макрона».

Главой украинского государства в завершение было отмечено, что Украина придерживается неукоснительного соблюдения оговоренных ранее Минских мирных соглашений, в том числе «режима тишины» в приграничных регионах.