Украинские госбанки планируют выход на лотерейный рынок

Украинские госбанки планируют выход на лотерейный рынок Фото: bm.img.com.ua

Подготовленный Минфином проект новых условий лицензирования операторов профильного рынка поспособствует, как отмечается, развитию здоровых конкурентных отношений, и повысит доходность для самого государства. Вход госбанков в данный сегмент должен будет позволить при этом избежать монополизации рынка.

Законодательными корректировками предполагается принудить операторов оплачивать право ведения соответствующей деятельности, с фиксированной суммой в 168,4 млн грн. за лицензирование. На ежегодной основе планируется также взимать платежи с конечных пунктов продаж, занимающихся распространением лотерейных билетов. Итого, каждый оператор должен будет приносить государству одних лишь фиксированных платежей на сумму свыше 200 млн грн. ежегодно.

Тремя годами ранее оборот данного рынка исчислялся, по официальным оценкам, не менее чем 12 млрд грн., причем налоговые поступления в госбюджет с этих сумм не превышали 3%. В Минфине, к слову, говорят о куда большем реальном объеме оборота - порядка 40 млрд грн. «Проект корректировок условий лицензирования готовился, принимая во внимания также неофициальные данные. Полагаем, участникам рынка по силам будет указанная плата, которую можно расценивать в качестве разрешения на вход в профильный сегмент», отмечается представителями финансового ведомства.

Можно напомнить, что лотерейный рынок в стране свободен от специальных лицензионных условий вот уже пятый год, что стало возможным благодаря схеме, инициированной в период пребывания у власти В. Януковича. Как раз 5 лет назад, например, был утвержден законопроект о лотереях, с возложенным на Минфин обязательством проработки новых условий лицензирования.

Однако окончательный вариант текста был фактически перекроен особыми положениями, предусматривающими возможность деятельности операторов рынка с уже имеющимися на руках лицензиями, вплоть до момента официального утверждения вышеуказанных условий. Регулятивные акты, впрочем, так и не были подготовлены, сказавшись на катастрофическом спаде налоговых платежей, и способствуя широкой деятельности игорных заведений под видом пунктов продаж лотерейных билетов.

В конце текущего мая, 25 числа, подошли к окончанию сроки общественных прений по проекту Минфина. Как заверяют в финансовом ведомстве, в самой ближайшее время таковой документ, регламентирующий деятельность операторов рынка, отправится на правительственное утверждение.