Более 40% бюджетных доходов остаются наличностью на руках населения

Более 40% бюджетных доходов остаются наличностью на руках населения Фото: finclub.net

«На середину мая месяца наличные средства вне украинских банков превышают сумму в 300 млрд грн. Эти деньги на руках населения не работают на пользу национальной экономики, так что необходимо планомерно двигаться в сторону безналичных финансовых операций», заявил Я. Смолий, исп. обязанности главы НБУ.

«Развитие рынка безналичных расчетов позволило бы существенно урезать расходы в плане обращения денежной массы и выпуска новых банкнот, что стоило государству в прошедшем году порядка 1,3 млрд грн. К тому же снизятся объемы так называемой теневой экономики, и подобное явление, как „черная“ заработная плата, канет в лету», обрисовал он преимущества курса новой монетарной политики.

Для уменьшения объемов наличных расчетов Нацбанком, например, еще в начале этого года лимиты на частные операции между физлицами были снижены втрое, до 50 тыс. грн.

«Сейчас мы прорабатываем тему введения в оборот электронной денежной единицы. Нацбанк сотрудничает с представителями Минэкономразвития по вопросу смягчения регулятивных мер, чтобы люди получили возможность рассчитываться пластиковыми картами в любых торговых заведениях. С Минздравом также обсуждается будущий порядок безналичных расчетов в медучреждениях», добавил Смолий.