КНР выражает протест против размещения американцами системы ПРО на территории Южной Кореи

КНР выражает протест против размещения американцами системы ПРО на территории Южной Кореи Фото: rg.ru

В ходе спецзаседания Совбеза ООН, посвященного обсуждению текущего положения в КНДР, В. И, возглавляющий китайское внешнеполитическое ведомство, заверил коллег, что власти его страны всецело поддерживают призыв к немедленному ядерному разоружению Северной Кореи.

«Мы все должны сохранять общую приверженность основополагающим предпосылкам сохранения мира со стабильностью в долгосрочной перспективе», заявил И.

Также китайский дипломат ответил на позицию Соединенных Штатов относительно предполагаемого давления Пекина на Пхеньян. «Мы не обладаем властью самостоятельно и безболезненно разрешить конфликтную ситуацию», сказал И. «В сегодняшних обстоятельствах мы выражаем готовность сотрудничать со всеми заинтересованными политическими сторонами в плане ликвидации ядерной угрозы на Корейском полуострове».

Дипломат напомнил о предложенном официальным Пекином подходе урегулирования споров: полное прекращение властями Северной Кореи провокативных испытаний ядерного комплекса, а также масштабных военных учений с участием южнокорейских и американских формирований. «Отказ от силового метода с обоих сторон поможет всем нам вернуться за стол переговоров и станет начальным этапом на верном пути к миру», выразил собственные убеждения представитель Китая.

Дополнительно И решительно воспротивился грядущему развертыванию на южнокорейских военных базах американского противоракетного мобильного комплекса с наземным базированием: «Это представляется серьезной угрозой безопасности, в частности, для Пекина, не говоря уже о прочих близлежащих государствах».