МВФ настаивает на увеличении пенсионного возраста в Украине

МВФ настаивает на увеличении пенсионного возраста в Украине Фото: zn.ua

Тем не менее, на повышение существующей возрастной планки власти не пойдут, как заверил общественность премьер В. Гройсман. Непосредственно пенсионная реформа будет проведена, однако данный болезненный для многих украинских граждан вопрос поднимать не станут.

Средний по стране пенсионный возраст для мужской части населения, как пояснил Р. Роден, возглавляющий миссию фонда в Украине, равняется 58,5 годам, а для женской составляет 56 лет. Но вот по Евросоюзу показатели иные: примерно 63,5 лет для мужской и 62,5 года для женской части населения.

Однако вице-премьером П. Розенко, курирующим данную реформу, был приведен контраргумент: учитывая среднюю продолжительность жизни украинских граждан в 65 лет, нет смысла поднимать возрастную планку выхода на заслуженный отдых до того же уровня.

Вышедшие на пенсию украинцы еще и наименее обеспечены в сравнении с иностранцами: белорусам, например, выплачивают около $85 пенсионных ежемесячно, россиянам - порядка $125, полякам - уже $480, но украинцы располагают менее чем $50. Хотя даже на такой объем выплат у правительства едва хватает средств.

В прошедшем году представители Минсоцполитики уже отмечали, что бюджетная дыра в Пенсионном фонде (ПФ) дошла до критического уровня. Причин тому несколько: в стране невысокие заработные платы и, соответственно, низкие объемы налоговых поступлений, да и количество самих пенсионеров превышает количество налогоплательщиков. С повышением же планки пенсионного возраста прирост объема выходящих на заслуженный отдых людей сократится, вместе с ростом категории работающих граждан. Однако жители государства скептически относятся к данной идее.

Начальный вариант соответствующего меморандума с подачи МВФ очерчивал 3-летнее повышение возрастной планки. Как пояснил возглавляющий Минсоцполитики А. Рева, это следует осуществить для изменения фактического соотношения объемов трудящихся и пенсионеров. Вместе с тем, в стране имеются все возможности для увеличения количества работающих граждан, в пику насильному сокращению количества пенсионеров, так что спорное положение в итоге было убрано из меморандума.

Хотя позиция представителей МВФ вовсе не изменилась. «Украине следует отыскать действенный способ сокращения притока новых граждан на пенсионном обеспечении, с наращиванием поступлений средств на счета ПФ. К этому можно прийти различными способами, включая как ограничение возможности досрочно выйти на пенсию, так и повышение эффективной пенсионной возрастной планки», указал Роден.

«Много говорится о высоком европейском среднем пенсионном возрасте, с чем, конечно, нельзя не согласиться. Но не забывайте о реальных показателях продолжительности жизни - украинцы живут на десяток лет меньше тех же европейцев, так что у нас фактические пенсионные годы в разы короче», настаивает Розенко.

Хотя нужно отметить, что согласно информации Минсоцполитики, мужской состав украинского населения, переваливающего за пенсионный возраст, в среднем доживает до 76 лет, тогда как женский живет на 4 года дольше. Итого, украинский пенсионер может рассчитывать вовсе не 5-летнее гособеспечение, как следует из комментария Розенко, а минимум на втрое более длительное.

Большинство же экспертов придерживаются мнения, что так или иначе придется повышать пенсионную возрастную планку, с чем соглашаются многие парламентарии из правящей партии и даже люди в правительстве. По мнению И. Луценко, представляющего в Раде главу государства П. Порошенко, на этот шаг в Украине могут-таки решиться, но минимум через 5, а то и 10 лет.

«Мы не дискутирует о настоящем времени. Да, пенсии крайне низкие, и очень нужно постараться привести в надлежащий порядок механизм социальной солидарности. И лишь после всего этого, с хорошим показателем инфляционной составляющей, можно будет поднять вопрос о накопительной пенсионной системе», заявил он в недавнем телевизионном эфире.

10 млн имеющих работу украинцев вынуждены содержать свыше 12 млн людей на пенсии. При всем этом есть еще миллионы трудоустроенных граждан, не осуществляющих выплаты в ПФ. Если повысить в стране пенсионную возрастную планку до целевых 65 лет, количество наших пенсионеров сократится всего лишь на миллион человек, а с повышением возраста до 62 - только на 500 тыс., как подсчитали сотрудники украинского «Института демографии и социсследований».

«Международными стандартами, в частности, конвенцией о соцзащите, предполагается возможность определения 65-летней возрастной пенсионной планки вне зависимости от обстоятельств, но жестких ограничений в этом плане международная практика вовсе не предусматривает. Тем более, что низкая возрастная планка не идет нога в ногу с длительностью жизни, как это принято считать. Доживающие до 60-летнего возраста люди с той же степенью вероятности доживают и до 63-летнего возраста», возражает Л. Ткаченко, ст. науч. сотр. института.

Повышение возрастной планки является вынужденной мерой, в направлении которой следуют практически все экономически развитые государства. Это имеет непосредственное отношение к демографической ситуации - во всем мире население стареет. Люди не торопятся обзаводиться большими семьями, причем количество стариков вовсе не уменьшается.

«Существующая на данный момент в нашей стране пенсионная система представляется абсолютно несправедливой - порядка 85% людей на старости лет обеспечены лишь минимальным уровнем пенсионных начислений. Это не что иное как обнищание украинцев, поэтому нам с вами, вне зависимости от политических взглядов, следует сделать все возможное для изменения к лучшему сложившейся ситуации», заметил Гройсман. «Сейчас при всем этом тотально низком уровне начислений бюджетный дефицит ПФ превышает 140 млрд гривен. А дотационная система нежизнеспособна».

«После рассмотрения в Кабмине рабочего варианта необходимой нам реформы, не предусматривающей корректировки возрастной планки, мы сможем осуществить достаточно кардинальный перерасчет объема начислений для украинских пенсионеров», добавил премьер.