Президент снова предложил американскому госсекретарю отправить в регион Донбасса миротворческую миссию ООН

Президент снова предложил американскому госсекретарю отправить в регион Донбасса миротворческую миссию ООН Фото: REUTERS

П. Порошенко в процессе телефонных переговоров с Р. Тиллерсоном было предложено вновь поднять вопрос приемлемости размещения на спорной территории международного контингента миротворцев, как сообщили в пресс-секретариате президентской администрации.

Ранее, к слову, первым зам. главы мониторинговой спецмиссии ОБСЕ А. Хугом было заявлено, что погибшим в конце апреля в недавнем взрыве патрульного транспорта на неподконтрольной киевским властям территории международным наблюдателем был гражданин Соединенных Штатов.

Главой украинского государства были выражены соболезнования всем родственникам и близким погибшего в Луганской обл. американца. Порошенко осудил препятствия со стороны боевиков, учиняемые деятельности миссии в Донбасском регионе.

Президент поблагодарил Тиллерсона за твердую политическую позицию в плане поддержки Киева, и призвал стратегических союзников к сохранению нынешнего фронта по вопросам продолжения антироссийских санкционных мер вплоть до восстановления в полном объеме украинского суверенитета с территориальной целостностью государства. Обсуждались и вопросы дальнейшего укрепления взаимного партнерства, и затрагивался график межправительственных контактов.

Собеседники успели обсудить итоги завершившихся 18 апреля переговоров с участием Германии, РФ и Франции, а также затронули результаты московских дебатов с американской стороной, имевших место неделей ранее, 12 числа.

Собеседниками было выражена серьезная взаимная обеспокоенность усложнением ситуации в регионе Донбасса, и отмечена важность исполнения Москвой достигнутых Минских мирных соглашений, особенно пунктов, имеющих отношение к безопасности гражданского населения.