Премьер обещает экономический прорыв в следующие три года

Премьер обещает экономический прорыв в следующие три года Фото: ukranews.com

«Прошедший год смело можно назвать непростым. Для меня это в особенности было справедливо, учитывая огромную возложенную на премьера ответственность. Однако у нас получилось достойно продержаться. Главные задачи за этот год мы в целом успешно выполнили: удалось стабилизировать ситуацию в стране, не допуская углубления серьезной политико-экономической напряженности. Скажу больше - государство уже выходит на кривую экономического роста», заявил В. Гройсман в недавнем интервью.

Ежегодно проходящий правительственный отчет о выполненных задачах и текущем положении в стране обычно не связывают с пребыванием премьера на своем посту, и прошедший год, по мнению самого Гройсмана, также не имеет прямого отношения непосредственно к годовщине его деятельности в качестве главы Кабмина.

«Я не собираюсь хвастаться объемами проделанной нами работы, но должен упомянуть качественные изменения социального характера. Мы, например, увеличили уровень минимальной зарплаты вдвое, что до нас не смог сделать никто. Также были подняты на 50% учительские зарплаты, и на 30% больше теперь получают украинские врачи. Удалось аккумулировать достаточный объем средств для старта масштабной модернизации дорожной инфраструктуры. Правительство четко определяет приоритеты продолжающихся реформ, следующим этапом которых должна будет стать реформа пенсионной системы. Был увеличен с этой целью объем закупки медикаментов, повсеместно будут разворачиваться современные кардиоцентры», сказал он, «Также можно отметить неплохую проработку вопроса альтернативных энергетических источников, чтобы сократить зависимость предприятий от угля. Было остановлено падение объемов добычи отечественного природного газа. Тем не менее, многим украинцам по-прежнему приходится очень тяжело, и правительство это хорошо понимает. Так что приоритетной задачей на сегодня остается дальнейшая поддержка наметившегося экономического подъема государства».

Гройсману не хочется акцентировать внимание на том, с кем именно ассоциируются в умах населения положительные сдвиги в стране - с ним самим или же с президентом П. Порошенко. Для премьера важнее, чтобы народ воочию увидел качественные перемены - если сами люди это прочувствуют, для них откроется дверь в лучшее будущее.

«Я ратую за создание в Украине справедливой системы пенсионных фондов. Системе следует стать бездефицитной, потому как на текущий апрель дефицит уже подобрался к 140 млрд грн. Реформы обязаны подвести к возможности повышения пенсионных начислений. Вдумайтесь, 85% наших пенсионеров существуют на грани нищеты. Это положение мы обязаны изменить, и у меня есть понимание, как именно это нужно сделать», добавил премьер.

В плане взаимодействия с МВФ правительство практически по 99% пунктам достигло согласия, и занимается нивелированием имеющихся «шероховатостей», дабы прийти наконец к общему взаимовыгодному конечному решению. По мнению Гройсмана, одним из важных итогов этого должно будет стать октябрьское повышение пенсионных начислений.

«Я всецело поддерживаю отечественное предпринимательство, и полагаю наших бизнесменов великими людьми, создающими реальный продукт. Однако нужно заметить, что персонал должен рассчитывать на нормальный заработок. Даже нынешние 3,2 тыс. грн. никак нельзя назвать достаточными средствами. Люди должны хотеть жить и строить в Украине, восстанавливать национальную экономику. С нашей же стороны необходимо предоставить им для этого все условия. Думаю, что следующие два-три года имеют все шансы стать прорывными для многих украинцев, с условием отторжения популистских решений в пользу настоящих профессиональных мер», указал премьер.

«Следующие три года для меня неразрывно связаны с борьбой за светлое украинское будущее. Я принял для себя это принципиальное решение, и готов болеть за него. Вполне возможно, что в качестве того же премьера на втором сроке. Мы должны хорошо поработать, чтобы быть первыми в грядущей выборной гонке, и тогда можно будет продолжить позитивные преобразования в государстве», заявил он.

Однако будет ли он снова премьером, зависит вовсе не от настроения самого Гройсмана, а от степени успешности государственного развития. Если чиновник работает неэффективно, если не в состоянии преодолевать тяжелые проблемы, то не стоит ему досаждать ни людям ни стране, как добавил глава правительства.

А. Яценюк, по мнению Гройсмана, совершил немало смелых и решительных, но совсем непопулярных политических шагов, хотя альтернативного выхода зачастую не имел. Тогдашние решения принимались совместно с парламентариями, поскольку было понимание необходимости консолидации усилий. Но в итоге страна получила определенную стабилизацию макроэкономики.

«Сложилось, к слову, эффективное взаимодействие между мной, „Народным фронтом“ и БПП. Я, конечно, благодарен обоим и за политическую поддержку и за рабочие конструктивные предложения», заметил Гройсман.

Несмотря на отличия фактических результатов ведомственной деятельности, премьер настроен на помощь коллегам по цеху. На данный момент, к примеру, уже не ведутся сомнительные дискуссии на предмет кадровых перестановок в правительстве.

«Хотел бы отметить, в частности, что У. Супрун, первый зам. главы Минздрава, невзирая на должность с приставкой „исп. обязанности“, вовсе не тормозит конструктивные ведомственные процессы. Это чиновник с отличным лидерским заделом, поэтому Коалицией сейчас обсуждается вопрос ее назначения на место министра», подчеркнул премьер.

Относительно имеющихся проблем в украинской промышленности Гройсман отметил: «Из 3,5 тыс. госпредприятий половина представляет собой фактических банкротов. Доходом располагают лишь 30%, а на прочих имеет место паразитная деятельность - предприятия не работают на благо национальной экономики, и это просто катастрофа. За прошедшую декаду нанесенный стране ущерб исчисляется 82 млрд грн. Что делать? Необходима приватизация, а в госсобственности пусть остается стратегический промышленный комплекс, тем более что там абсолютно иные управляющие механизмы».

«Что же касается коррупционной составляющей, эта „раковая опухоль“ присуща на сегодня многим иностранным державам. Но мне видится, что за прошедший год целый ряд насущных вопросов относительно сокращения коррупционных рисковых факторов были так или иначе решены. Разумеется, это все еще остается для нас огромной проблемой, причем сильнее всего угроза со стороны госсектора. Именно поэтому, в частности, на правительственном уровне были сформированы антикоррупционное бюро с агентством по вопросам избежания коррупции», резюмировал глава правительства.