Microsoft опубликовала подробные технические параметры новой Xbox

Microsoft опубликовала подробные технические параметры новой Xbox Фото: windowscentral.com

Свежая игровая приставка, известная на данный момент под кодовым наименованием Project Scorpio, будет представлена с более мощной начинкой, нежели PS4 Pro, и получит возможность запускать игровые приложения с разрешением 4K. Официальное название новой модели Редмонд намерен обнародовать на грядущей фирменной презентации накануне мероприятия для представителей игровой индустрии E3.

Консоль выполнена на платформе обновленного 8-ядерного чипа Jaguar от AMD, с частотой в 2,3 ГГц. На борту присутствуют 12 ГБ ОЗУ поколения GDDR5 с 384-разрядной шиной. 8 ГБ памяти при этом доступно к услугам конечных разработчиков, о остальное потребляется непосредственно ОС.

Видеоподсистема на микроархитектуре Polaris имеет 40 процессоров, функционирующих на частоте 1 172 МГц, и выдает пиковую производительность порядка 6 Тфлопс. Набор графических инструкций DirectX версии 12 поддерживается аппаратно, разгружая тем самым центральный процессор в процессе рендеринга игровых сцен.

Приставка, как утверждается, будет комплектоваться 1-ТБ 2,5-дюйм. винчестером и оптическим накопителем с поддержкой дисков Blu-ray формата Ultra HD. Покупателю не придется возиться с подключением блока питания - этот узел встроен прямо в сравнительно небольшой корпус новой Xbox. Отмечается, к слову, отсутствие выделенного порта для внешнего контроллера MS Kinect, но на задней панели в наличии разъем HDMI версии 2.0.

В ходе демонстрационного запуска гоночного симулятора Forza Tech с картинкой в 60 кадров/сек и разрешением в 3 840 х 2 160 пикселей видеоподсистему удалось нагрузить лишь в пределах 70% от расчетной мощности, что представляется великолепным результатом. Новинка, ко всему прочему, обратно совместима с игровыми тайтлами для Xbox One, причем новая консоль выводит оптимизированную графику даже в старых играх, дабы картинка отлично смотрелась на современных 4K-экранах.

Официальный анонс этой модели должен будет состояться в Лос-Анджелесе ближе к середине июня, 11 числа, в ходе фирменного пресс-брифинга. В широкую продажу консоль поступит под конец текущего года с ориентировочной ценой в $500. А годом позже в Microsoft обещают добавить программную поддержку своих шлемов для приложений виртуальной и дополненной реальности.