МВФ прогнозирует улучшение украинской экономики к 2040 году

МВФ прогнозирует улучшение украинской экономики к 2040 году Фото: REUTERS

При условии сокращения масштабов коррупционной составляющей в стране до среднеевропейского уровня, экономические показатели Украины будут сопоставимы к указанной дате с таковыми в ЕС, как отмечается в исследованиях экспертов МВФ.

Аналитиками фонда было высказано предположение, что украинский ВВП составит при этом не менее 50% от среднестатистического по государствам-членам Евросоюза. В противном, однако, случае, спустя 20 с лишним лет планка ВВП едва дойдет до 30% от среднеевропейской.

МВФ приводит в качестве примера другие государства из Восточного блока, стартовавшие в начале 90-х с аналогичного текущему украинскому показателю ВВП, и серьезно продвинувшиеся в собственном развитии. «По состоянию на 2015 год, усредненный уровень ВВП по восточным членам ЕС втрое превышал показатель Украины», подчеркивается в отчете.

Нужно добавить, что ранее членами ПАСЕ была утверждена резолюция о функционировании на территории Украины демократических европейских институтов. Документом подчеркивалась, правда, некоторая обеспокоенность Брюсселя по поводу замедленного прогресса со стороны официального Киева в плане противодействия проявлениям коррупции в стране, с отсутствием конкретных значимых результатов.