Tesla оценивается на бирже дороже корпорации Ford

Tesla оценивается на бирже дороже корпорации Ford Фото: cnbc.com

Капитализация компании И. Маска подобралась почти к $45,5 млрд, впервые с момента своего основания превосходя по данному параметру известнейшего американского автопроизводителя с вековой историей. В последние пару лет биржевая стоимость Ford сократилась практически на одну треть, в то время как финансовая ситуация Tesla постепенно оздоравливается - зарегистрирован рост в стоимости примерно на 40%.

Ford сейчас оценивается на рынке примерно в $45,35 млрд, что более чем удивительно, особенно принимая во внимание его превосходство над Tesla по большинству значимых показателей. Можно отметить, что только в Соединенных Штатах продажи этого гиганта 30-кратно превышают всю мировую реализацию электромобилей Маска.

Совокупная выручка и расходные статьи обоих американских автопроизводителей значительно разнятся - в пользу Ford. По итогам прошлого года убытки Tesla составляли $680 млн, а прибыльность Ford при этом оценивалась в $4,6 млрд.

В то время как крупнейшие мировые производители выпускают порядка миллиона ед. автомобилей ежеквартально, Tesla до сих пор не смогла нарастить объемы хотя бы до 25 тыс. ед.

Тем не менее, не все традиционные финансовые показатели действительно имеют значение в определении капитализации, как полагает Ф. Ламберт, ред. ресурса Electrek. Дело в том, что Tesla является не столько производителем автомобилей, сколько энергетической компанией полного рыночного цикла, ведающей вопросами от изготовления продукта до нюансов его потребления. И этот момент кардинально отличает ее от корпораций вроде Ford.

В Tesla желают, чтобы потребители не ограничивались непосредственно приобретением транспортного средства, но также обеспечивали свою машину энергией, получаемой от чистых возобновляемых источников, а имеющиеся излишки сохраняли бы в накопительных блоках Powerwall и Powerpack.

Покупка компанией стартапа SolarCity, занимающегося инсталляцией солнечных панелей, а также размещение накопительных энергоблоков по различным мировым регионам демонстрируют стремление Маска вывести Tesla на новый уровень развития с диверсификацией производственных процессов.