С апреля месяца вводится новая абонентская плата за услуги газоснабжения

С апреля месяца вводится новая абонентская плата за услуги газоснабжения Фото: fttc.com.ua

Данное нововведение серьезно может ударить по населению, использующему газ лишь в процессе готовки. По информации Госстата, таких людей в стране около 40%. Остальным же предоставится возможность даже немного сэкономить.

Нацкомиссией по регулированию энергетического рынка из газового тарифа была убрана стоимость распределения с транспортировкой, в результате чего кубометр стал для конечных потребителей дешевле на 80 коп., однако ежемесячно при этом придется вносить абонплату суммой от 38 грн. до 288, в зависимости от типа установленного газового счетчика и функционирующей в данной местности распределительной инфраструктуры.

Большинство жителей страны располагает счетчиками типа G4, учитывающими порядка 85% потребляемого объема. Киевлянам, например, в этом случае придется вносить абонплату в размере примерно 67 грн., а харьковчанам - почти 89 грн. В среднем по стране абонплата должна будет составить 80 грн. Больше всех при этом придется платить жителям Закарпатья - 204 грн. ежемесячно.

Новая абонплата будет выгодна активным потребителям газа: если до апреля месяца планка объема в 200 м³ обходилась примерно в 1,36 тыс. грн., то с начала месяца платить нужно будет около 1,27 тыс.

«Отапливающие собственные дома газом будут в более выигрышном положении, потому как обычный в таких случаях ежемесячный объем потребления в пределах 300 м³ посредством экономии на упавшем в цене топливе практически нивелирует размер абонплаты», заявил В. Землянский, дир. по развитию энергетических программ Центра глобальной экономики при Национальной академии наук.

Нужно упомянуть, что представители «Нафтогаза» поговаривали о введении таковой абонплаты еще год назад. На то время предполагалось, правда, что плата увеличится на ежемесячную сумму в пределах 30 грн.

Соответственно февральскому постановлению министров, газовые тарифы следует пересматривать ежегодно с апреля месяца и с октября. При этом будут приниматься во внимание средневзвешенные месячные цифры импортного паритета за прошедшее полугодие. В случае величины свежесформированного тарифа, превышающей прежнюю минимум на 10%, газовые расценки придется пересматривать в сторону увеличения.

Тариф в отношении населения будут рассчитываться перемножением стоимости импорта на валютный курс американского доллара относительно гривны, с добавлением наценки «Нафтогаза» и НДС, как пояснили журналистам представители Минэкономразвития.

Бюджетом на текущий год, к слову, предусмотрены более высокие расценки на импорт газа для Украины, так что правительство снова будет вынуждено повышать тарифы для конечных потребителей, как уверен Ю. Корольчук, один из членов Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Кабмином, впрочем, подчеркивается отсутствие планов на ближайший пересмотр конечных расценок для населения.