Безвизовый режим с ЕС уже вступил в силу для Грузии

Безвизовый режим с ЕС уже вступил в силу для Грузии Фото: politeka.net

С конца марта, 28 числа, гражданам Грузии открыто посещение европейских государств без необходимости предварительного оформления визовых документов. Теперь можно будет находиться практически на всей территории Евросоюза, исключая Великобританию с Ирландией, на протяжении 90 календарных дней каждые шесть месяцев.

Режим свободного пересечения границ распространяется и на ряд государств, не входящих в состав Евросоюза, однако являющихся частью Шенгена, - это Исландия, Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн.

Грузинское внешнеполитическое ведомство выступило накануне с предупреждением о том, что гражданам в этом случае придется ответить на некоторые вопросы пограничников как в самой Грузии, так и по месту назначения. Расспросы будут затрагивать предполагаемую цель поездки, а также наличие медстраховки, гостиничной брони, авиабилетов и необходимой денежной суммы из расчета минимальных суточных €50 на человека.

Как ранее сообщалось в прессе, еще в конце февраля, 27 числа, Советом ЕС окончательно было утверждено решение об открытии для грузинских граждан безвизового режима пересечения границ. Двумя неделями позже, к слову, Европейский парламентский комитет по общегражданским свободам включил в тот же список Украину.

В первых числах апреля парламентарии ЕС планируют проведение окончательных дебатов о предоставлении украинцам безвизового режима, с последующим голосованием.