Британскими властями арестован бывший глава «Укрспецэкспорта»

Британскими властями арестован бывший глава «Укрспецэкспорта» Фото: simulator.ua

Ю. Луценко, возглавляющий Генпрокуратуру, сообщил об этом в своей персональной Facebook-ленте. С. Бондарчук, к слову, еще в мае прошедшего года подал прошение о политическом убежище в Соединенном Королевстве.

«Британская столица постепенно перестает быть пристанищем для высокопоставленных чиновников. Слаженная взаимная работа нашего ведомства с лондонскими коллегами позволила арестовать в середине марта еще одного украинского „героя“, занимавшего в свое время высший руководящий пост в „Укрспецэкспорте“», написал он.

Со стороны Луценко также было отмечено, что финальная точка в деле экстрадиции должна быть поставлена Королевским лондонским судом - заседание состоится уже на этой неделе, 24 марта.

«Британским властям были переданы убедительные аргументы в плане выдачи этого правонарушителя, так что нельзя назвать напрасным мой прошлогодний ноябрьский визит в Соединенное Королевство», добавил Генпрокурор.

Двумя годами ранее, в конце января, в отношении высшего менеджмента «Укрспецэкспорта», и в частности Бондарчука, которому экс-президентом В. Ющенко было присвоено звание «Героя Украины», было возбуждено уголовное дело по статьям УК о растрате госимущества. Непосредственно руководителю вменялись подозрения в присвоении средств, злоупотребляя должностными полномочиями, суммой более $7 млн. Позже Бондарчук был объявлен Интерполом в международный розыск.