Минфином разрабатывается концепция урегулирования вопроса неликвидных банковских активов

Минфином разрабатывается концепция урегулирования вопроса неликвидных банковских активов Фото: realist.online

Министерство намерено разобраться с управлением проблемными обязательствами государственных украинских банков, как сообщила О. Маркарова, зам. главы Минфина.

«Прошедший год ясно продемонстрировал, что отсутствие рабочих решений в отношении „мусорных“ активов не дает нам возможности надлежащим образом сфокусироваться на самой банковской деятельности, а также препятствует привлечению потенциальных вкладчиков. Так что нами решено было вернуться к идее формирования своеобразной „песочницы“ для таковых активов», заявила она 14 марта в ходе выступления перед парламентским комитетом по вопросам финполитики и деятельности кредитно-финансовых учреждений.

Маркаровой также было отмечено, что в Минфине достигли взаимопонимания с Нацбанком касательно действительной необходимости разрешения данного вопроса: «Хотя мы придерживаемся разных точек зрения относительно механизма урегулирования, принципиальных противоречий у нас нет».

К середине текущего марта уже создана специальная рабочая группа, обсуждающая приемлемые методы выхода из упомянутой сложной ситуации.