Минэкономразвития сообщает о 5% январском экономическом росте

Минэкономразвития сообщает о 5% январском экономическом росте Фото: gazeta.ru

По итогам января прирост украинского ВВП достиг 5,1%, тогда как годом ранее было зафиксировано 1,6% сокращение, как следует из опубликованных на официальном веб-ресурсе ведомства материалах.

Положительные тенденции, по словам аналитиков, обязаны пониженной сравнительной базе ушедшего года, и взлетом расценок на глобальном товарном рынке по причине увеличенного спроса на инвестиции.

«Порядка 60% такового прироста по сводному производственному индексу удалось сформировать выходом на кривую роста целого ряда отраслей, включая девелоперскую, машиностроительную, металлургическую, а также сферу производств строительных материалов», подчеркнули в министерстве.

В I кв. текущего года при этом ожидают сокращения инфляционных темпов на фоне сохранения некоторого прироста национальной экономики.

«Ко II кв. экономическая динамика чуть сбавит обороты относительно январского темпа, что объясняется значительным краткосрочным влиянием блокады железнодорожных путей на границе с оккупированными территориями Донбасса. Тем не менее, мы придерживаемся оптимизма в плане сохранения позитивных экономических тенденций», отмечается в комментарии к материалам.

Согласно Госстату, объем украинского ВВП увеличился в последнем квартале ушедшего года на 4,7% относительно аналогичного прошлогоднего периода. Также был зафиксирован 1,9% прирост относительно III кв. Официально ожидаемый прирост ВВП к началу 2018 года составляет 3%.

По мнению независимых экспертов, украинская экономика продолжит в текущем году курс на восстановление, с 2,1% приростом ВВП, 2,5% приростом промпроизводства, и 10% замедлением темпов инфляции.