Премьер В. Гройсман резко отозвался об «угольном шантаже»

Премьер В. Гройсман резко отозвался об «угольном шантаже» Фото: pronedra.ru

Ввиду торговой энергетической блокады региона Донбасса с середины февраля, 17 числа, в стране действуют чрезвычайные меры длительностью в месяц в отношении потребления электроэнергии. Инициаторами блокады железнодорожной магистрали, по которой осуществлялись угольные поставки в Украину, стали бывшие участники АТО.

В конце февраля, 27 числа, боевиками из оккупированных районов было выдвинуто требование о снятии до марта месяца блокады, под угрозой захвата украинских перерабатывающих предприятий в Донбассе.

«Слова боевиков следует воспринимать иначе: сейчас они эксплуатируют сценарий повторения в регионе Донбасса политического конфликта в Приднестровье. Но кто в итоге пострадает от этого? Только наша страна и наши люди. Так что настоящей задачей правительства остается возврат Донбасса под контроль Украины, и тот факт, что тамошними предприятиями добывается необходимый нам уголь, не должен становиться предметом силового давления на Киев», заявил премьер на недавнем совещании с металлургами.

А. Виногродский, координирующий деятельность Штаба товарной блокады, назвал, в свою очередь, прозвучавшие в адрес властей угрозы не более чем попыткой очередного грабежа.

Прокуратурой Луганской обл. по факту перекрытия железнодорожных путей открыто уголовное дело.