С 2019 года на «Еврокаре» в Закарпатье станут производить гибридную Skoda Superb

С 2019 года на «Еврокаре» в Закарпатье станут производить гибридную Skoda Superb Фото: skoda-kharkov.org

По словам главы заводского отдела по связям с общественностью Е. Чепижко, новинка базируется на платформе VW MQB. Электродвигатель можно будет подзаряжать от бытовой сети, но более подробных параметров машины озвучено не было.

В профильных автомобильных изданиях сообщается, что Superb получит гибридный привод от VW Passat модификации GTE, состоящий из турбированного 1,4-л бензинового мотора в 156 л.с. и вспомогательного электродвигателя мощностью в 115 л. с. С места до 100 км/ч машина будет разгоняться за 8 сек.

Та же гибридная силовая установка, к слову, в будущем может быть установлена в кроссовере Kodiaq.

Новинка от Skoda столкнется на украинском автомобильном рынке с целым рядом конкурентов - официально уже продаются гибридные модели от Toyota, представлена гибридная Niro от Kia.

По мнению веб-ресурса ElectroCars, гибридные модели можно назвать временным переходным этапом на пути к энергоэффективным полноценным электромобилям. Стоимость RAV4 Hybrid на украинском рынке составляет порядка 900 тыс. грн., но вряд ли, по мнению обозревателей ресурса, Superb Hybrid обойдется дешевле.

Для украинских законодателей нынешняя тенденция может стать поводом для активности в плане защиты интересов отечественных производителей, как поясняет ElectroCars, так что мало надежд на снижение либо отмену таможенных пошлин на электромобили. В текущем же году в Украине может быть реализовано порядка 2 тыс. машин с электрической силовой установкой, но через пару лет объем продаж может возрасти втрое.

В прошедшем году, нужно напомнить, в Украине зарегистрировали около 64 тыс. ед. новых автомобилей, почти 900 из которых были с электрическим двигателем. В Минтрансе полагают, что через пару лет электромобили займут 15% долю украинского рынка.