НБУ признал неплатежеспособным Fortuna-Bank

НБУ признал неплатежеспособным Fortuna-Bank Фото: misto.news

«Осуществленные банковским руководством действия по увеличению капитализации оказались недостаточными в плане обеспечения необходимого размера активов на начало текущего года», отмечается в комментарии финансового ведомства.

В НБУ уточнили, что более 90% банковских вкладчиков должны будут полностью получить обратно собственные вклады, потому как их сумма не превышает очерченную со стороны ФГВФЛ для физлиц планку в 200 тыс. гривен. Суммарно же ведомством выплаты вкладчикам оцениваются в 96 млн. гривен.

Fortuna-Bank, по информации НБУ, по состоянию на октябрь ушедшего года был на 38 позиции среди сотни действовавших к тому времени украинских финансовых учреждений по размеру капитальных активов - примерно 2,5 млрд гривен. Банк находится под контролем М. Тищенко, который владеет подавляющим большинством акций.

Регулятором указано, что согласно проведенному в первом полугодии прошедшего года обследованию, для Fortuna-Bank утвердили в июне месяце необходимый размер докапитализации, учитывая, что всем финансовым учреждениям подобного уровня надлежало к началу текущего года обеспечить положительный баланс капитала.

Со стороны Fortuna-Bank в НБУ был подан график реструктуризации с выполнением целого перечня мер, включая возврат задолженностей заемщиков и перенаправление субординированной задолженности в основной банковский капитал. Тем не менее, меры оказались в итоге недостаточными.

К октябрю прошедшего года Fortuna-Bank располагал внешними обязательствами, превышающими 460 млн гривен, перед прочими финансовыми учреждениями, а также в размере более 1,4 млрд гривен перед собственной клиентурой. Юридическим лицам банк обязан был вернуть свыше 740 млн гривен, в том числе более 190 млн гривен в иностранной валюте, а физическим лицам – более 680 млн гривен, включая более 610 млн гривен в иностранной валюте.

Кредитный портфель составлял на указанную дату почти 2,3 млрд гривен задолженности перед юридическими лицами, включая 1,05 млрд гривен в иностранной валюте. Порядка 1,5 млн гривен составляли займы физических лиц. Основные банковские средства с нематериальными активами оценивались более чем в 210 млн гривен.