Российский МИД требует от киевских властей исполнения пунктов Минских мирных договоренностей

Российский МИД требует от киевских властей исполнения пунктов Минских мирных договоренностей Фото: tvc.ru

«Нами было привлечено внимание европейских партнеров к той озабоченности, что вызывают недавние высказывания главы украинского государства П. Порошенко. По его словам, ничего не будет сделано в плане реформ, очерченных Минскими договоренностями, до момента восстановления надлежащего контроля ВС Украины над приграничными территориями. В противном случае президент подчеркнул готовность игнорирования исполнения политических аспектов соглашения», упомянул С. Лавров в ходе пресс-брифинга по итогам переговорного процесса с П. Сиярто, возглавляющего венгерский МИД.

«Эти слова противоречат закрепленным соглашениям мер, указывающим на возможность восстановления погранконтроля только после исполнения полного пакета положений: политическая амнистия, особый конституционный статус региона Донбасса, а также выборный процесс под наблюдением миссии ОБСЕ», заявил глава российского МИД.

Как сказал Лаврова, в переговорах с Сиярто стороны подтвердили безальтернативность полного исполнения всего комплекса положений Минских договоренностей от февраля 2015 года.

«Полагаем, что государства-члены ЕС, включая Францию с Германией, выступившие гарантами соглашений, обратят свое внимание на данные слова Порошенко», добавил он.

Нужно добавить, что в последних числах января президент Порошенко заверил представителей заинтересованных сторон, что украинские власти соблюдают договоренности, невзирая на трудности, однако добавил, что до момента разрешения вопроса госбезопасности в регионе Донбасса любые конституционные поправки в плане децентрализации в Киеве не станут выносить на повестку дня.

«Нам пришлось убедить своих западных сторонников в необходимости смены приоритетов относительно политического регулирования. Вначале нужно добиться прогресса в плане прекращения огневых действий, отвода оккупационных сил противника и бронетехники, а также контроля над приграничными территориями силами ОБСЕ и отечественных войск», заявил украинский президент.