Совет Нацбанка призвал правительство пересмотреть подходы к бюджетной экспансии в последнем квартале этого года

Совет Нацбанка призвал правительство пересмотреть подходы к бюджетной экспансии в последнем квартале этого года Фото: apostrophe.ua

В ходе внеочередного собрания, посвященного вопросам нынешнего состояния финансового рынка, члены Совета предложили составу Кабмина отказаться от наращивания гривневого оборота.

Как упомянул в собственной Facebook-ленте возглавляющий команду Б. Данилишин, нынешняя практика повлечет за собой отрицательные экономические всплески, препятствуя будущей монетарной государственной политике, приводя в конце концов к финансовому провалу.

«Членам правительства имеет смысл прислушаться к данным рекомендациям. Полагаю, должная реализация мер поспособствует возрождению потребительского доверия к банковской системе, вернет вклады населения в коммерческие банки, простимулирует рынок кредитования, и создаст в итоге прочную базу для становления здоровой экономики», подчеркнул он.

Помимо того, в комментарии к предложению было отмечено, что Советом было рекомендовано осуществление прогнозирования валютной ликвидности, принятие должных мер в плане стабильного возмещения налогов на добавленную стоимость в течение всего года, а также усиление межведомственного сотрудничества в ходе проработки механизма валютных операций Минфина на межбанке без вовлечения НБУ.

С целью эффективного подавления возможных рыночных всплесков с одновременным наращиванием финрезервов Советом была предложена пролонгация валютной интервенции с умеренной монетарной политикой, а также рассмотрение финансовым ведомством вопроса расширения срока обязательной реализации банковской выручки в иностранной валюте после поступления средств на распределительные счета.

«Нами было высказано общее мнение в плане того, что нынешние валютные колебания не столь значительно повлияют на инфляцию в среднесрочной перспективе, поэтому основные задачи монетарной политики на этот год должны быть выполнены в срок. Советом призывается не вдаваться в панику, которую раздувают отдельные аналитики», сказал Данилишин.

На середину января, 18 числа, обменный курс украинской гривны по отношению к американскому доллару был зафиксирован на межбанке на отметке 27,5.

Как говорят рыночные эксперты, нынешняя девальвация нацвалюты продолжится до начала следующего года, доходя до 31 грн. за доллар США, причем основные всплески должны быть в I и IV кв.

Можно добавить, что пару лет назад было зафиксировано историческое падение курса нацвалюты по отношению к американскому доллару, на отметке 30,01.