Британский премьер обнародует в ближайшие недели официальную позицию государства по Brexit

Британский премьер обнародует в ближайшие недели официальную позицию государства по Brexit Фото: ria.ru

Процесс выхода Великобритании из состава ЕС не станут затягивать, воспользовавшись соответствующей статьей Лиссабонского договора еще до апреля, как заявила Т. Мэй.

Переговорный процесс о новых отношениях страны с членами ЕС стартует сразу после этого. Как сказала Мэй, основной задачей ее администрации будет отстаивание приемлемых торговых соглашений.

Последние несколько недель в стране продолжались активные общественные дебаты о сущности Brexit. Гражданам объяснили, что отказ от прозрачных границ не обязательно означает потерю прежнего доступа британских производителей к общеевропейскому потребительскому рынку.

А. Роджерс, экс-посол Великобритании в ЕС, обвинил, к слову, новый состав правительства в намеренном затягивании данного процесса. Мэй, в свою очередь, подчеркнула, что длительные дебаты нельзя считать выходящими за рамки, учитывая чрезвычайную сложность нынешних проблем: «Люди, похоже, полагают, что мы частично хотим остаться в ЕС, однако Великобритания насовсем покидает Евросоюз. Вопрос состоит в том, как именно в этих условиях выстроить новые отношения государства с былыми партнерами».

Именно за выход страны из ЕС, по ее мнению, граждане проголосовали на прошлогоднем июньском референдуме. Премьер пообещала вскоре выступить с обращением к нации, в ходе которого детально очертит обстоятельства данного дела.

Ранее изданием FT сообщалось, что новое британское правительство взяло политический курс на отказ государства от единого европейского рынка, однако Мэй утверждает, что намерена предоставить британским корпорациям максимально свободные условия в плане торговли в ЕС.