СБУ требует запретить Марин Ле Пен въезжать в Украину

СБУ требует запретить Марин Ле Пен въезжать в Украину Фото: politikus.ru

Представителями Службы безопасности в МИД было направлено соответствующее письмо на предмет согласования деталей такового запрета в связи с недавними высказываниями кандидата на президентский пост Франции касательно украинского суверенитета.

«Ее слова вторят российской пропаганде - налицо отсутствие уважения к принципам территориальной государственной целостности. Мы вынуждены напомнить, что эти действия, нарушающие законодательство Украины, повлекут за собой значимые последствия», указано в пресс-комментарии внешнеполитического ведомства.

«Подобные заявления, противоречащие общепринятым международным правовым нормам, расцениваются нами наносящими вред национальным интересам государства», сообщил 4 января представителям СМИ А. Ткачук из руководства СБУ.

Процедура ожидаемого согласования оговорена межведомственными отношениями: «Мы настаиваем на закрытии для Ле Пен въезда, но внешнеполитическое ведомство вправе отклонить нашу инициативу», добавил он.

Представители СБУ высказались в том плане, что общественности Франции следует дать строгую оценку «рискованной политической риторике из уст кандидата на высший государственный пост».