Украинцы Василий Иванчук с Анной Музычук стали чемпионами мира по активным шахматам

Украинцы Василий Иванчук с Анной Музычук стали чемпионами мира по активным шахматам Фото: sportarena.com

«Это просто отличная новость! Наши шахматисты стали призерами мирового чемпионата. Мои искренние поздравления победителям - Анне и Василию», написал премьер В. Гройсман накануне новогодних праздников, 28 числа, в собственной Facebook-ленте.

Иванчук входит в число лучших украинских шахматистов, который в 1989 году стал призером II мирового чемпионата в числе тогдашних советских спортсменов. Также побеждал в V аналогичном чемпионате уже в украинской сборной команде в 2001, и был европейским чемпионом тремя годами позже. Суммарно он завоевал четыре медали на Олимпийских состязаниях: дважды в советской команде - в 1988 и 1990 годах, и дважды в украинской - в 2004 и 2010.

Музычук, в свою очередь, еще в 2010 году стала мировым чемпионом в женской возрастной категории до 20 лет, а двумя годами позже стала призером европейского чемпионата, получив бронзовую медаль, и получила титул гроссмейстера. В 2014 году также стала чемпионом по женским активным шахматам, а в украинской женской сборной по шахматам завоевала третье место на тогдашней Олимпиаде.