ВВП продемонстрировал 2% рост по итогам III квартала

ВВП продемонстрировал 2% рост по итогам III квартала Фото: REUTERS

По словам С. Кубива, первого украинского вице-премьера и главы Минэкономразвития, инфляционная составляющая в стране по итогам последних трех кварталов исчислялась 9,4%.

«В начале текущего года по сравнению с тем же прошлогодним кварталом рост национального ВВП исчислялся 0,1%, а во II кв. вплотную подошел к 1,5%. Уровень же годовой инфляции, согласно предварительным статистическим расчетам Госстата, составляет в учетном периоде 9,4%», пояснил чиновник.

По мнению Кубива, в будущем году можно ожидать 3% рост национального ВВП, причем налицо предпосылки для ускоренного роста.

«Положительная динамика наблюдается в различных областях реального украинского сектора экономики. В учетном периоде воодушевляющие показатели продемонстрировали, например, сельскохозяйственная отрасль - с 2,9% ростом, и промышленное производство - с 3,7% увеличением объемов выработки», добавил Кубив.

Европейским банком развития и реконструкции (ЕБРР) был дан прогноз 1,5% роста украинского ВВП по итогам текущего года, и 2% - на будущий год. В мае месяце ЕБРР, к слову, прогнозировал 2% рост украинской экономики на текущий год.

Всемирным банком в сентябре был оставлен без изменений прогноз 2% положительной динамики ВВП на следующий год.

Высказали собственный прогноз также аналитики МВФ, полагающие, что в 2017 году Украина способна совершить 2,5% экономический рывок.