Франк-Вальтер Штайнмайер высказал обеспокоенность кризисной ситуацией в ЕС

Франк-Вальтер Штайнмайер высказал обеспокоенность кризисной ситуацией в ЕС Фото: kvedomosti.com

В ходе интервью представителям немецкого издания Saarbrücker Zeitung Штайнмайер, возглавляющий МИД Германии, заявил о том, что европейское сообщество «пребывает в неспокойном фарватере, и обязано собраться с силами, дабы восстановиться». Глава внешнеполитического ведомства полагает, что Евросоюзу надлежит в первую очередь разрешить вопросы стихийной миграции, нацбезопасности и трудовых ресурсов.

По словам Штайнмайера, европейским чиновникам необходимо форсировать разработку будущей общей политической стратегии в отношении внешних мигрантов, а также вплотную заняться развитием экономической составляющей.

«У нас есть регионы, где уровень безработица среди молодых людей превышает 50%. Когда каждый второй гражданин вынужден сидеть на пособии, понятно отсутствие политического воодушевления», констатировал чиновник, отмечая, что ЕС не сможет решить насущные проблемы на фоне роста негативных настроений и стремления к былому национальному разделению.

Также Штайнмайер высказал собственную надежду в плане того, что после грядущих выборов 2017 года в Бундестаг к власти придет правительство, не допускающее мысли о преждевременном свертывании сложнейших процессов общеевропейской интеграции.

В конце ушедшего октября Штайнмайер, к слову, заявлял, что больше нельзя воспринимать мирное положение на континенте как данность, и призвал коллег не допустить развала ЕС.