Израильский премьер обговорит с американским послом резолюцию ООН по вопросу Палестины

Израильский премьер обговорит с американским послом резолюцию ООН по вопросу Палестины Фото: REUTERS

Премьер и глава МИД Израиля Б. Нетаньяху намерен лично побеседовать с послом США Д. Шапиро о деталях утвержденной Совбезом ООН резолюции касательно запрета возведения израильтянами жилых поселений на территории Палестины.

Нужно напомнить, что изначально Соединенные Штаты воздержались от данного голосования, и не воспользовались имеющимся в распоряжении правом вето. Позже, тем не менее, в СМИ всплыли сведения, что Израиль выдвинул в адрес своего политического союзника обвинения в закулисной манипуляции итоговым голосованием. Официальный Вашингтон, однако, опровергает таковые обвинения.

«Исходя из имеющихся у нас сведений, можно предполагать, что американской президентской администрацией было инициировано голосование с координацией поправок в тексте документа», сказал Нетаньяху.

Вызов Шапиро для дачи объяснений можно назвать необычным шагом, свидетельствующим о серьезности израильских политических претензий. Премьер заявил о необходимости ответных последовательных мер, включая приостановку финансирование ряда организаций при ООН, «выражающих враждебное отношение государству Израиль», а также предупредил о возможности следующих соответствующих решений. Нетаньяху, к слову, намерен срочно пригласить для аналогичной беседы еще с десяток послов.

Как ранее сообщалось, новоизбранный американский президент Д. Трамп настаивал на праве вето со стороны Соединенных Штатов в данном вопросе. К тому же, Трамп предложил назначить на посольскую должность вместо Шапиро Д. Фридмана, агрессивно защищавшего строительство еврейских поселений.