Минфин теперь контролирует «ПриватБанк»

Минфин теперь контролирует «ПриватБанк» Фото: realist.online

Украинский системообразующий банк полностью перешел под государственный контроль - финансовым ведомством были выкуплены все 100% ценных бумаг «ПриватБанка» за 1 гривну. Сделка подписана Минфином и «Фондом гарантирования вкладов физлиц» (ФГВФЛ). Представители последнего пояснили, что на завершение всех необходимых процедур потребовалось не более трех суток.

«Учитывая, что капитализация „ПриватБанка“ опустилась до отрицательной величины, фондом, соответственно украинскому законодательству, были проданы ценные бумаги данного финучреждения в полном объеме», отмечается в комментарии ФГВФЛ.

Решение касательно национализации банка было утверждено в середине декабря. Возглавляющая НБУ В. Гонтарева рассказала о том, что ревизорами была обнаружена недостача почти в 150 млрд. гривен, или примерно $5,6 млрд., вследствие чего ликвидность финучреждения «существенно сократилась».

Главой государства П. Порошенко, к слову, было заявлено, что альтернативой идеи национализации стало бы «падение» «ПриватБанка», которое могло бы создать реальную угрозу отечественной банковской системе.

Как сообщил на днях возглавляющий Минфин А. Данилюк, государство намерено реализовать ценные бумаги «ПриватБанка» после нормализации его деятельности. «С переходом данного финучреждения под государственный контроль доля госбанков в финансовом секторе значительно увеличится. Тем не менее, у нас нет никаких планов в части контроля такой существенной части украинского банковского рынка», добавил чиновник.

Национализация самого крупного в стране частного финучреждения вызвала серьезное беспокойство среди экономистов. Аналитики из Fitch, например, полагают, что действия официального Киева отозвутся встряской для проводимых в Украине реформ. «Невзирая на явный прогресс в здоровье украинской банковской системы, сегодняшняя капитализация этого сектора экономики крайне низкая, причем доля проблемных задолженностей кредитов не уменьшается. Ситуация с „ПриватБанком“ явится индикатором компетенции властей в плане восстановления былого доверия населения к финансовой сфере», отмечается в пресс-релизе.

Представители Fitch добавили, что киевским властям предстоит стабилизировать деятельность «ПриватБанка» перед возвратом его на свободный рынок, иначе усилия по восстановлению национальной экономики могут оказаться под реальной угрозой.

Г. Греф, возглавляющий российский «Сбербанк», назвал данную ситуацию «очень непростой». По его мнению, однако, решение касательно национализации можно назвать правильным. «Крупнейший украинский банк, представляющий собой не менее 25% совокупных банковских активов в стране рано или поздно был бы национализирован», заявил он в недавнем телевизионном интервью, «Все случившееся с „ПриватБанком“ негативно сказалось на настроении клиентуры, поэтому еще какое-то время у них будет ряд проблем и с частными и с корпоративными вкладчиками».

«ПриватБанк» действует на рынке с 1992 года, обслуживая на данный момент порядка трети вкладов всего населения страны, и входит в тройку крупнейших украинских финучреждений, с контролируемыми государством «Укрэксимбанком» и «Ощадбанком».