Утвержден государственный бюджет на будущий год

Утвержден государственный бюджет на будущий год Фото: censor.net.ua

Радой был принят законопроект о госбюджете с поддержкой 274 голосов. Согласно данному документу, доходная часть в будущем году должна будет составить более 720 млрд. гривен, а расходная превысит 790 млрд. гривен. Граничный бюджетный дефицит при этом запланирован на уровне 77,5 млрд. гривен.

«Бюджетом был определен минимальный месячный уровень зарплаты в 3,2 тыс. гривен. На данные цели законопроектом предусмотрено дополнительное финансирование в 28,3 млрд. гривен», подчеркнули в правительстве.

«Мы обеспечиваем оборонные расходы, поддерживаем наших аграриев, повышаем зарплаты учителям и докторам - соответственно на 50% и 30%, выделяем необходимые средства на медпрепараты, и будем поставлять для хроников лекарства совершенно бесплатно», добавил Гройсман.

Помимо того, были увеличены расходные статьи на академические стипендиальные программы - практически на 2 млрд. гривен, путем урезания социальных стипендий.

Намечено также повышение уровня финансирования аграрного сектора более чем на 1 млрд. гривен за счет специального бюджетного фонда, пополняемого конфискатом - средствами, изъятыми у коррупционеров. Дополнительно, 40 млн. гривен, изначально предназначенные для поддержки отечественного животноводства, в результате поступят рыбным хозяйствам, получающим еще и 30 млн. гривен на цели селекции.

160 млн. гривен предназначено природоохранным организациям, 200 млн. гривен пойдут на становление так называемого «электронного правительства» и национальную программу по информатизации, более 460 млн. гривен являются оплатой по договорам между армией и Нацгвардией.

Судебная охрана получит на свои расходы дополнительно 300 млн. гривен, спецотделы по защите от сетевых информационных атак — дополнительно 150 млн. гривен, СБУ — 300 млн. гривен, треть из которых предназначена для развития, гражданская оборона — более 700 млн. гривен. Гройсман упомянул, что 575 млн. гривен из указанных 700 предназначены на увеличение уровня зарплат спасателям, вплоть до 5 тыс. гривен ежемесячно.

Кроме того, с 1,7 млрд. гривен до более чем 7,5 млрд. гривен увеличена максимальная задолженность по решениям судебных инстанций. Правительство сможет реструктуризировать таковые обязательства 7-летними векселями с годовой ставкой в 9,3%.

Нужно напомнить, что ранее нардепами был поддержан законопроект, предусматривающий перекладывание на госбюджет расходных статей региональных бюджетов на профподготовку по нескольким профессиям государственного значения. А регионы должны были бы покрывать расходы на деятельность общеобразовательных учреждений, включая финансовое содержание преподавательского состава.

Радой также был одобрен законопроект о росте алкогольных акцизов и вводу единого топливного акциза. Документ очерчивает также порядок оценки земель в плане исчисления налога на сельское хозяйство, оценки недвижимого имущества, а также определяет специальную налоговую ставку для аграриев.