Парламентарии расширили гарантии по вкладам физических лиц на все государственные банки

Парламентарии расширили гарантии по вкладам физических лиц на все государственные банки Фото: 112.ua

Верховной Радой были утверждены предложения главы государства П. Порошенко о расширении госгарантий по вкладам, которыми до того обладал один только «Ощадбанк». Соответствующий законопроект был поддержан 276 депутатскими голосами - с необходимым минимумом в 226.

«Предложенный закон преследует цель обеспечить доверие населения к национальной финансовой системе посредством гарантирования со стороны государства неприкосновенности вкладов в госбанках», пояснил А. Герасимов, представляющий президента в парламенте.

Как ранее сообщалось, на фоне национализации «ПриватБанка» глава государства выступил с предложением предоставить вкладчикам дополнительные гарантии на суммы выше предельной планки возмещения средств со стороны «Фонда гарантирования вкладов физлиц» - 200 тыс. гривен. Вместе с тем, гарантии для держателей счетов в «Ощадбанке» распространяются на полный размер вклада.

Экспертами указывается, что подобный шаг знаменует собой не более чем краткосрочный положительный эффект сдерживания нарастающего оттока средств в «ПриватБанке», но в долгосрочной рыночной перспективе крайне негативно скажется на отечественном финансовом рынке, поскольку нарушает собой равные конкурентные условия и нивелирует должную мотивацию для государственных финучреждений.