Американский вице-президент обсудил с высшим украинским руководством ключевые вопросы будущего сотрудничества

Американский вице-президент обсудил с высшим украинским руководством ключевые вопросы будущего сотрудничества Фото: radikal.ru

«Сторонами была подтверждена приверженность полному выполнению достигнутых ранее Минских мирных договоренностей, а также было подчеркнуто о необходимости прекращения огневых действий с последующим беспрепятственным прохождением людей из ОБСЕ, оценивающих возможности вывода войск за пределы линии конфликта», отмечается в официальном комментарии администрации Дж. Байдена.

Байден заявил, что поддерживает решение киевских властей украинского освободить в одностороннем порядке несколько человек из числа сил противника, в надежде, что РФ и сепаратистски настроенные группировки пойдут на аналогичный добровольный жест в плане форсирования процесса передачи военнопленных и политических заключенных.

Политические лидеры достигли согласия в вопросе необходимости пролонгирования антироссийских санкционных мер до момента полного исполнения Москвой принятых на себя обязательств по Минским мирным соглашениям.

Байден также выразил коллегам надежду в плане того, что Соглашение о евроассоциации будет все же ратифицировано в течение ближайших нескольких месяцев, чтобы украинским гражданам наконец предоставилась возможность безвизового въезда на территорию государств-членов ЕС.

Сторонами также обговаривалась программа структурных украинских экономических реформ, необходимых для исполнения Киевом целого пакета обязательств перед международными кредиторами.