Половина украинских граждан поддерживает планы по вступлению государства в НАТО

Половина украинских граждан поддерживает планы по вступлению государства в НАТО Фото: luxnet.ua

По данному вопросу положительно высказались около 47% респондентов, - соцопрос проводился маркетинговым центром SOCIS и соцгруппой «Рейтинг» - а еще 34% выступили с отрицательной позицией.

Согласно результатам исследования, обнародованным на сегодняшнем, 14 декабря, пресс-брифинге, 11% респондентов отказались бы от участия в подобном референдуме, но свыше 8% так и не нашлись с ответом.

Если бы референдум о вступлении Украины в состав ЕС был инициирован в ближайшие недели, положительно проголосовало бы не менее 60% респондентов, отрицательно – почти 24%. Вовсе не приняли бы участия в голосовании более 9% опрошенных, а 6% с небольшим еще не определились.

Опрос с погрешностью в пределах 1,5%проводился среди взрослого населения страны в серии личных коротких интервью, с выборкой из 4 тыс. человек по различным украинским регионам, однако не учитывая крымчан и население отдельных р-нов Луганской и Донецкой обл.

Как ранее сообщалось в соцопросе «Рейтинга», по состоянию на сентябрь текущего года количество украинских граждан, поддерживающих присоединение страны к блоку НАТО, равнялось 43%. Тем не менее, по результатам аналогичного сентябрьского опроса «Киевского Международного Института Социологии», за это готовы были положительно проголосовать около 40% респондентов.