Настольная ОС Windows 10 в будущем году будет работать также на процессорах ARM

Настольная ОС Windows 10 в будущем году будет работать также на процессорах ARM Фото: akket.com

Полноценная версия ОС вскоре сможет функционировать на мобильных чипах Qualcomm, как следует из официального заявления Microsoft на недавнем китайском технологическом мероприятии в Шэньчжэне - конференции WinHEC.

Проект с внутренним наименованием «Cellular PC» должен будет обеспечить исполнение программного кода ОС на чипах с микроархитектурой ARM. Т. Майерсон, исп. вице-президент корпорации Microsoft, назвал это «феноменальным достижением».

«Для обеспечения растущих потребительских потребностей мы работаем над созданием энергоэффективных компьютеров самых разных форм-факторов, поддерживающих сотовые модули связи, и предлагающих длительную автономную работу без подзарядки батарей. В связи с этим нами были заключены партнерские договоренности с Qualcomm. Аппаратная начинка новых ПК будет базироваться на чипах Snapdragon 835 от Qualcomm, изготовленных по 10-нм техпроцессу», заявил Майерсон.

Snapdragon 835, с 27% приростом в быстродействии и 40% скачком в энергоэффективности относительно предыдущих 14-нм моделей 820 и 821, уже поступил в производство. Готовые партии ожидаются в I кв. будущего года. Чипсет, как заявлено, поддерживает технологию ускоренной подзарядки Quick Charge версии 4.0. На практике 5-мин зарядки будет достаточно для 4-час работы устройства, а 50% уровень зарядки батарей достигается всего за 15 мин.

Демонстрируя возможности нового компьютера с Windows 10, Майерсон показал работу полноценных настольных приложений Adobe Photoshop, MS Office и World of Tanks.

Также было заявлено, что ОС получит встроенную поддержку технологии электронных SIM-карт, что позволит менять операторов с различными тарифными сетками без заказа физической пластиковой SIM-карточки. Еще Microsoft говорит, что эти компьютеры будут предлагать поддержку сенсорной технологии с рукописным вводом.

ОС для чипов ARM можно будет заказать в корпоративной либо обычной потребительской редакциях.