Итальянский премьер намерен подать в отставку

Итальянский премьер намерен подать в отставку Фото: 1492news.com

В ночь на 5 декабря М. Ренци вынужден был признать, что предложенные им конституционные реформы были отвергнуты согражданами на прошедшем референдуме.

«Мои противники удивительным образом победили», объявил он в телевизионном обращении к электорату, добавляя, что вину за данное поражение целиком берет на себя.

Ренци сказал, что на грядущем правительственном заседании выразит благодарность членам Совета министров за проделанную работу, после чего на приеме у президента Италии С. Маттареллы подаст прошение об отставке. Ренци подчеркнул, что за последним будет решающее слово в плане разрешения сложившейся ситуации.

Глава итальянского правительства также поздравил своих противников с одержанной победой, однако счел нужным заявить о своей уверенности в крайней необходимости конституционных поправок.

Провалившийся пакет реформ очерчивал, к слову, лишение членов итальянского Сената расширенных полномочий. Как предполагалось, данные меры позволят эффективнее осуществлять управление государством, быстрее утверждать законопроекты и стабилизировать деятельность правительства.