Что будут означать для Украины ракетные стрельбы россиян у Крыма?

Что будут означать для Украины ракетные стрельбы россиян у Крыма? Фото: arms-expo.ru

Д. Песков из пресс-секретариата президента РФ прокомментировал слухи о намерении российской стороны ликвидировать пусковые ракетные установки на украинской территории близ аннексированного Крыма. «Не готов подтвердить, давал ли В. Путин таковые указания нашим военным, и вообще, честно скажу, впервые слышу об этом».

В конце ноября пресс-секретарь сказал, что российскому президенту доложено о ситуации в связи с планами киевских властей провести в первых числах декабря стрельбы близ Крыма.

В сообщении Минобороны РФ в адрес военного украинского атташе, указано, что в случае проведения украинской стороной таковых стрельб, РФ станет уничтожать ракеты, а также пусковые ракетные установки противника. Стрельбы, к слову, станут проходить сугубо в воздушном украинском пространстве прямо над морем, причем в полном соответствии с международными правовыми нормами.

На вопрос профильных украинских СМИ о допущении ракетного удара по Украине, представители Кремля пояснили, что не намерены допускать таковых действий ввиду опасности для авиационных международных маршрутов над российской территорией.

В конце ноября, 25 числа, Федеральным российским агентством воздушного транспорта («Росавиацией») было заявлено, что Киев будто бы «нарушает в одностороннем порядке принятые международные договоренности».

Тогда же А. Турчинов из секретариата украинского СНБО отозвался о комментарии «Росавиации» как об «истерическом», подчеркивая, что данные испытания осуществляются украинской стороной с соблюдением абсолютно всех международных правовых обязательств.