Facebook представляет игры в приложении Messenger

Facebook представляет игры в приложении Messenger Фото: uip.me

WhatsApp с FB Messenger на данный момент и так представляются лидерами на рынке интернет-мессенджеров. Facebook, тем не менее, желает, чтобы пользователи проводили там больше личного времени, в связи с чем анонсирует процесс предварительного тестирования игровой платформы под названием Instant Games, позволяющей окунуться в казуальные игры непосредственно в основных новостных лентах либо мессенджерах. Платформа базируется на HTML5, и функционирует во всех клиентских приложениях Facebook.

С момента старта Instant Games будет доступна примерно в 30 мировых регионах, среди которых нет Украины. Первым пользователям будут предложены 17 простых игр от классических тайтлов до современных приложений от крупнейших издательств. Для запуска игры на мобильных устройствах в FB Messenger понадобится кликнуть на пиктограмме геймпада сверху над чатом возле стикеров. А в онлайн-варианте сбоку на панели у Instant Games появится своя игровая вкладка.

Геймеры будут соревноваться друг с другом, набирать очки и сравнивать рейтинговые таблицы. Сама соцплощадка на текущий момент объединяет порядка 1,8 млрд. пользователей со всего мира, а FB Messenger насчитывает около 1 млрд. поклонников, и благодаря новым играм пользовательский охват сети наверняка расширится. В играх пока что отсутствуют внутренние опциональные покупки, но с течением времени Facebook должна будет предложить и это.

В плане социальных игровых приложений корпорация на сегодня занимает доминирующее положение на мировом рынке. Люди начинали со многих часов возделывания виртуальных фермерских угодий, а на волне популярности, с 30% комиссией за внутренние игровые опциональные покупки, ежеквартальный доход возрос до $250 млн. Пользователи и сейчас порядка 15% личного времени уделяют играм на Facebook, но за за последний квартал совокупная выручка в данном сегменте упала ниже $200 млн.

Facebook, к слову, единственная из конкурирующих платформ много сил вкладывает в развитие мобильного игрового направления на базе технологии HTML5.

Нужно добавить, что в первых числах прошедшего октября защищенный интернет-мессенджер Telegram П. Дурова также запустил похожую игровую платформу.