П. Климкин коротко коснулся основных тем предстоящего саммита Украины и ЕС

П. Климкин коротко коснулся основных тем предстоящего саммита Украины и ЕС Фото: day.kyiv.ua

Очередной, 18 по счету, саммит, запланированный на 24 число текущего ноября, будет содержать в повестке дня вопросы либерализации визового режима для Украины, а также вопросы пролонгирования антироссийских санкций, ратификации заключенного ранее Соглашения о евроассоциации, и подписания межправительственного меморандума о взаимном сотрудничестве в области энергетики.

На мероприятии стороны планируют также обсудить актуальный вопрос следующего транша финансовой поддержки от Евросоюза в пользу украинских структурных реформ, как добавил Климкин в недавнем телевизионном эфире.

«Полагаю, заострить внимание следует на текущей ситуации в регионе Донбасса, а также на вопросах российской агрессии в оккупированном Крыму», указал он, «График переговорного процесса обещает быть очень плотным, однако надеемся, что в течение нескольких дней мы с нашими европейскими партнерами так или иначе выйдем на позитивную канву».

Нужно напомнить, что в середине текущего ноября государства-члены ЕС достигли предварительных договоренностей о безвизовом режиме пересечения границ для украинских граждан, и глава Европарламента М. Шульц заверил киевских партнеров в отсутствии будущих проблем с финальным утверждением данного вопроса.

Шульц уверен, что это должно будет положительно сказаться на росте международных инвестиций для украинской экономики, однако добавил, что Киеву следует выполнить «свою часть работ в данном направлении».