«ВКонтакте» позволит выполнять безналичные денежные переводы в Украину

«ВКонтакте» позволит выполнять безналичные денежные переводы в Украину Фото: vk.me

В Mail.Ru Group посчитали разумным заполнить пустующую на украинском рынке нишу, образованную после запрета НБУ на деятельность в стране российских систем электронных платежей. Следом за соцплощадкой «Одноклассники» опция безналичного перевода средств заработает также для пользователей сети «ВКонтакте».

Пользователи смогут принимать переводы на карточки Maestro MasterCard, эмитированные отечественными банками. Отправлять же средства за пределы Украины на данный момент не представляется возможным, хотя пресс-служба «ВКонтакте» подтверждает начало работ в этом направлении.

Сервис функционирует как в мобильной версии веб-сайта, так и в фирменных приложениях для мобильных устройств. Для отправки средств пользователям не обязательно вводить номер карточки получателя. Все переводы внутри системы пересчитываются в российские рубли, и конвертация валют происходит по официальному курсу банка-эмитента карточки получателя. Сумма однократного перевода средств может быть в диапазоне от 100 рублей до 75 тыс. рублей, причем ежесуточно позволяется выполнять операции суммарным объемом в пределах 150 тыс. рублей, а ежемесячно — а пределах 600 тыс. рублей.

Комиссия при операциях с картами Maestro и MasterCard не будет взиматься до 8 января будущего года, а комиссия за операции с картами Visa составит 1% или минимум 40 рублей. Кроме того, банк-эмитент карточки может взимать собственную комиссию, а также налагать те или иные ограничения в процессе отправки-получения средств с одной карты на другую.

Сроки зачисления денег будут зависеть от политики банков-эмитентов получателей, и на практике могут варьироваться в диапазоне от считанных минут до нескольких рабочих дней. Пользователи могут принять средства в течение 5 суток от момента отправки. Если же перевод был отклонен, средства вернутся на карточку отправителя. Также сами отправители имеют возможность отменить операцию перевода до момента принятия средств получателями.

«Согласно информации исследователей рынка из Factum Group, в Украине ежемесячное посещение нашей социальной площадки доходит до 16 млн. пользователей. Так что вполне оправдано наше убеждение в плане того, что с новостями касательно ограничения деятельности в стране целого ряда систем электронных переводов наш онлайн-сервис однозначно получит признание», сказал Ю. Иванов, дир. по онлайн-коммерции сети «ВКонтакте».