Украинский премьер критикует нынешнюю пенсионную систему

Украинский премьер критикует нынешнюю пенсионную систему Фото: zn.ua

Правительство, тем не менее, трудится над обеспечением более справедливых условий для пенсионеров, как заявил на днях В. Гройсман в телевизионном интервью.

«Мы серьезно задумались над изменением структуры национальной пенсионной системы, которую можно назвать чрезмерно популистской. Для нас это сильный вызов», подчеркнул премьер, «Следующим шагом будет модернизация этой системы».

На текущий момент с накоплениями всего Пенсионного фонда (ПФ) в 250 млрд. гривен, ожидаемый дефицит в 2017 году превысит 150 млрд. грн. Таковая ситуация стала результатом многолетнего популизма чиновников, раздававшим избирателям по 1 тыс. гривен лишь за голос. «Год за годом наши политики, нуждающиеся в людском доверии, только обостряли имеющиеся проблемы», заметил Гройсман.

Правительство сейчас выступило с первым шагом в плане обеспечения по-настоящему справедливых пенсионных начислений в стране, с повышением минимального уровня пенсии на 10% с началом декабря. «Понимаю, этого мало, однако это уже значимый ресурс, доступный для наполнения в условиях нынешнего дефицита», добавил Гройсман.

«Помимо того, множество людей не утруждают себя взносами в ПФ. Это нельзя назвать справедливой ситуацией, потому как пенсионеры с минимальными начислениями за свою трудовую жизнь так и не получили права на достойные выплаты. А иные граждане, не платящие ни копейки, придут завтра в ПФ и потребуют свою долю, на которую якобы имеют право. Это же громадная проблема! Взносы в ПФ должны платить все», указал он.

Премьер обратил внимание, что структурные изменения в системе призваны обеспечить пенсионерам действительную финансовую самодостаточность пусть на минимально ожидаемом уровне. «Важно отыскать ответы на то, как именно мы поможем сегодняшним пенсионерам, и какое наследие оставим будущим», резюмировал глава Кабмина.