Турецкие власти снова блокируют популярные социальные площадки

Турецкие власти снова блокируют популярные социальные площадки Фото: vesti-ukr.com

В стране, как отмечается, полностью перекрыт доступ к Twitter, WhatsApp и Facebook. Доподлинно причины этого остаются тайной, но общественные активисты предполагают, что таковые ограничения имеют отношение к недавним обыскам в штаб-квартире «Демократической партии народов», продвигающей интересы курдского населения, и последующими арестами одиннадцати ее представителей в парламенте.

Местные СМИ утверждают, что аресты выполнялись в рамках продолжающегося расследования террористического заговора. Политикам могут предъявить обвинения в пропаганде сомнительных идей и лоббировании запрещенной в стране «Рабочей партии Курдистана».

Эти события отозвались мощной волной гражданских протестов в крупных городах, с многочисленными стычками с полицейскими отрядами, на которых митингующих разгоняли с применением слезоточивого газа.

Также через некоторое время после этих арестов имел место взрыв бомбы в Диярбакыре, населенном преимущественно курдами. Четверо жителей города погибли, и еще в районе ста человек были ранены. Бомба, как отмечается, взорвалась в легковом автомобиле.

Европейские дипломаты подвергли осуждению арест курдов-политиков, называя происходящее подрывом самих основ мирного демократического строя.