Немецкий канцлер говорит о неспособности ЕС самостоятельно защищаться от внешних угроз

Немецкий канцлер говорит о неспособности ЕС самостоятельно защищаться от внешних угроз Фото: inpress.ua

В ходе недавней берлинской экономической конференции А. Меркель заявила о том, что немецким властям следует повысить оборонные расходы, как сообщает информагентство Reuters. Выступая перед собравшимися, канцлер подчеркнула, что Евросоюзу на текущий момент крайне необходима политическая поддержка США.

«Неудивительно, что Германия, ассигнующая на гособорону порядка 1,2% от своего ВВП, не может сравниться в этом смысле со стратегическим союзником в лице США, где на оборонные расходы уходит до 3,4% от ВВП. Итоговые показатели, разумеется, серьезно отличаются», сказала Меркель.

По ее словам, немецкие власти не станут принуждать прочих членов к ЕС к дополнительному финансированию ВПК в среднесрочной перспективе.

Ранее, к слову, в профильной прессе были сообщения, что канцлер Германии инициирует встречу на высшем уровне с французским президентом Ф. Олландом, российским лидером В. Путиным, и украинским главой государства П. Порошенко, в ходе которой снова будет поднят вопрос имплементации Минских мирных соглашений.